С чем сравнить?

Яна Есси
Шекспир сказал, что сон сравним со смертью,
Что тело отдыхает от души,
Когда душа блуждает по вселенной,
То людям в это время снятся сны...

А с чем сравнить любовные терзанья...
Когда душа и плачет и поёт...
И видит сразу всё - рассвет и увяданье....
И жить спокойно сердцу не даёт...

И с чем сравнить безумное влеченье,
Что так томит в отсчете длинных дней,
И в одиночестве своём застыть на век стремленье,
Чтоб только взглядом не коснуться тех очей?

Не.знаю счем сравнить всё это наважденье,
Где грани так тонки, как лезвие ножа
Где смерть, как сон - всего лишь промедленье
И сердце так болит, когда поёт душа...
.
В.Е.Я.