Двуугольник Бог велик

Ефим Синев
       Бог велик.

Страх уходит трагическим клоуном
Получая в спину удары.
Вы опускаетесь на парашютах,
Улицы ощупывая взглядом.
В руках у вас подушки
В форме пистолетов -
Большие, мягкие, цветные.
И никого в пустыне без пространства.
Лишь на стене плакат -
Два гитариста, спина к спине,
На фоне вздыбленного зданья.
И надпись наискось: Шепчите! Ворожите!
Вперёд! От ватных выстрелов
Так много крови.
Всё глубже лица брошенных на камни.
Дух поглощает мир.
Мир исчезает в духе.
И вы сольётесь с тем, что исчезает.
Простите братья. Страх уходит.

        Сомнение.

Я камень, брошенный в прибой
Рукой скучающего Бога.
Когда пришли эти строки я знал,
Что Бога ещё нет.
Зато было море, много солнца
И тёплые камни древней церкви,
Помнящие, как волны света
Перемалывали людей,
Смотревших на эти камни.
А когда не стало глаз чтобы видеть,
Лучи остановились
На шершавых гранях развалин.
Ошибки мёртвых понять проще -
Храм истинной веры не разрушается.
Во всём вселенская работа,
Взорвавшая пустоту стремлением быть.
И появился свет - но не было камней.
Появились камни, но не было людей.
Появились люди, но нет бога.
Он будет, верую!
Стремление быть необратимо.
Он родится
Из наших промелькнувших жизней,
Откроет глаза и всех вспомнит.
Надо продолжать работу,
Не торопиться
И не придумывать идолов,
Укладывая поверившие нам камни
Соосно алтарям своих капищ.
Тогда и появится храм истинной веры,
Где не камни, а мы
Станем его материалом.
Но вдруг
Строитель будет столь же нетерпелив
В стремлении служить.
И не увидев кому
Перестанет возиться с камнями,
А просто бросит их в море.
Я камень, брошенный в прибой
Рукой скучающего Бога.