Душа В. М. Шукшина

Николай Еремеев 2
Здесь шукшинская душа мною славится
И раздумьям материал раздаёт.
Мэтр сам не мог порой с нею справиться,
Средь берёзок она где-то живёт.

Жилы рвал он, как и голос Высоцкого,
Прозой жизнь, как хирург врачевал.
Было что-то от Иосифа Бродского,
Только с жизнью тот стихом воевал.

Шукшина душа в его теле маялась,
Как и птице нужен был ей полёт.
Своим буйством средь людей она славилась,
Было что внутри, кто ж там разберёт.

Был избыток в той душе справедливости,
А про жизнь не хотелось ей врать.
Родилась такой природы по милости,
Жаль, пришлось немало ей горевать.

Как ужиться было ей с тем, что видела,
Помириться можно ведь не со всем.
Может, резкостью кого-то обидела,
Было много на счёт этого тем.

И слезой душа Макарыча плакала,
Боль такую сколько ж можно терпеть.
А судьба в тот миг сидела, не вякала,
На свои дела боялась смотреть.

Не смогла душа его с жизнью справиться,
У калины не расцвёл белый цвет.
Перед ним нам надо всем бы покаяться,
Что покинул рано он белый свет.