Июль

Сергей Анатольевич Пашин
                I

         Пыль и копоть в городской черте
         И жарища, насланная свыше.
         Воробьи, что капли на плите,
         Прыгают по раскаленной крыше.

         А когда спустившийся паук
         Втянет в брюшко шелковую виску,
         Дождь кипящий скроет, хлынув вдруг,
         Блеск температурящего диска.


                II

         Когда вдали смолкают грозы,
         От дождевых уставши слов,
         Тогда рисуются березы
         На фоне тучных облаков.

         А ночью под незримым оком
         С месяцеглавого шатра
         Созвездья виноградным соком
         Стекают в листья до утра.

         Знать, некто, двигаясь во мраке
         И не нарушив немоту,
         Разбрызгивает эти знаки,
         Пронизывая пустоту.