Тоска, зеленая тоска

Ирина Васильковская
Тоска, зеленая тоска,
И дождь идет, и день не блещет.
На окнах кисть еретика
Рисует чертежи из трещин.

Мне чуется Аиды плачь,
И в этой серости унылой
Как будто ворох неудач,
Все валит с ног, болит затылок.

И странно в этой маете,
Как завещаний трафареты,
В дождя настырном решете
Я вспоминаю дух запретов.

Запретов верить в неба синь,
Запретов жить, дышать. Порою
Мне хочется зарыться впрямь
Под одеяло с головою.