Золотые яблоки раздора...

Денис Кожухов
* * *

Золотые яблоки раздора
На земном разбросаны пути.
Роковая послана Пандора,
По плодам её дано идти.

Июнь 9, 2014

___________
      Согласно древнегреческому мифу, золотое яблоко с надписью на нём «Превосходящей всех красотою» было брошено богиней раздора Эридой во время пира богов на свадьбе Пелея и Фетиды. Пандора — в древнегреческой мифологии, прекрасная девушка посланная богами на землю, чьё любопытство явилось причиной всех бед человечества. Согласно легенде, в наказание за похищенный Прометеем огонь, Зевс решил наказать людей, послав к Эпиметею, брату Прометея, юную Пандору. В доме Эпиметея стоял сосуд, в котором находились все беды и несчастья, любопытная Пандора открыла этот сосуд, после чего все беды и несчастья разлетелись по свету. Когда испуганная Пандора захлопнула крышку сосуда, то на дне его осталась лишь одна надежда.