Октябрь

Сергей Анатольевич Пашин
                I

         Дым сер и едок, тучи низки.
         Листва сгребается в костер,
         Как будто лживые расписки
         Жжет безутешный кредитор.

         Небрежно прикасаясь к кленам,
         Чертило лето вкривь и вкось
         Прожилок строчки на зеленом -
         Что выцвело, что расплылось...

                II

         Листвы холодная зола,
         Луж черных всхлипы,
         Гнездо под мышкой у ствола
         Корявой липы,

         Грай потревоженных ворон,
         На сером просинь
         И слепота чужих окон...
         Настала осень.