Ноябрь

Сергей Анатольевич Пашин
                I

         Холода под вечер небывалые.
         Осень приближается к концу.
         И ладони кленов семипалые
         Тянутся порывисто к лицу.

         Где дома покинутые дачные,
         Липы, обнимаясь, как враги,
         Кроны перепутавши прозрачные,
         Застывают, черны и наги.

         И, лучом последним невстревоженный,
         Никнет лес в кольце садов и пней,
         Без снегов и вьюги замороженный,
         Без зимы склонившийся пред ней.

                II

         Грязь отвердела, как кувшин,
         Морозом обожженный. Сброшен
         Последний лист. И оттиск шин
         Щепоткой снега припорошен.

         Лакействуя в преддверье стуж,
         Стелясь и ластясь под ногами,
         Нам вереницы стылых луж
         Подошвы лижут языками.