Декабрь

Сергей Анатольевич Пашин
                I

         В небо целят водостоки полые,
         Дом кирпичный и щербат, и пег.
         Голая земля, деревья голые
         И наклонно моросящий снег.

         Где вы, стайки беженцев нестройные?
         Ваши стрелы поразили юг?
         Нет ответа. Голуби помойные
         Над трубой описывают круг.

                II

         Или взаправду, или мнится,
         Но неба утренний лоскут
         Окрашен плавно, без границы
         В синь, и сирень, и изумруд.

         Кому под силу эти зори?
         Кто, холст воздвигнув средь снегов,
         Набрал на кончик кисти море
         У чужедальних берегов?