Мой крик

Михаил Молчанов 2
Она доводила до слез
                людей – вдруг в музей не пройду! –
когда «Мону Лизу» привёз Париж к нам в далёком году.
Искусство дано для утех – престижен с «Джокондою» зал.
Но лица светлели у тех, кто миг лишь её созерцал!
При чём тут какой-то престиж: узрев красоты глубину,
ты людям грехи их простишь за эту минуту одну!
Я ж нынче наш век обвиню: создай только ажиотаж –
и лоху любую мазню дороже «Джоконды» продашь!
И нынче мне всё по плечу – считайте, что я идиот,
поскольку прилюдно кричу тебе, любопытный народ: 
тебя то, что модно,  влечёт: глазеть – хоть минутку одну.
Сегодня всемирный почёт иному совсем полотну.
Дитя ты сегодняшних дней, картина же эта – скандал.
Ты, миг постояв перед ней, дань моде всемирной воздал!
А «массы» отводят свой взгляд, о «бабках» вздыхая тайком,
и благоразумно молчат, не выглядеть чтоб дураком,
поскольку художник велик, и зреть его – это престиж!..
Ну как тебе мунковский «Крик»? Чего же ты скромно молчишь?




* Мунк скачан мной из Интернета