Непомерно горд писец

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Эскиз костюма к опере Н.А.Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане»
Год 1919
Серия Эскизы к опере «Сказка о царе Салтане» Н.А.Римского-Корсакова (постановка в Ковент-Гарден не осуществлена) (не авт. название)

Материалы, размеры Бумага, гуашь. 30.8 х 23.5 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html


Непомерно горд писец,
невелик пусть рангом спец,
Я - Судьбы чужой творец,
всем хотящим во Дворец...

Чтоб попасть сюда, к Царю,
будет так, как благоволю,
коль желаньем "не горю",
то проход не благословлю...

Тех, кто мне вручает мзду,
через "чёрный ход" введу,
обойдя теней толпу -
перед очи ко Столпу...

Подменив письмо Гонца,
не боясь суда Творца,
убивает ум Сердца -
став Началом их Конца…

Зависть в людях – тьмы порок,
злой себя сам тем обрёк,
зря не верил, что есть Бог -
превращая Карму в Рок…

Фрид Траум "Сны Майи"
08.07.2019 г.

Значение слова по Ефремовой:
Непомерный - Превосходящий обычную меру; чрезмерный.
Благоволить - Быть доброжелательным, благосклонным, расположенным по отношению к кому-л.
Благословить - благословлю, благословишь, сов. (к благословлять). -  кого-что. Возблагодарить.
Мзда - Плата, вознаграждение за какой-л. труд. // То же, что: взятка.
Столп - Выдающийся деятель, являющийся надежной опорой чего-л.