Столица славян - Вантит!

Василий Иванович Агошков
СТОЛИЦА СЛАВЯН - ВАНТИТ!
 

Густые влажные туманы
Не скроют край больших чудес.
Гора Ивановская: Ваны,
Иваны Обитали здесь.

Они стояли у истоков
И Дона-батюшки потом.
Коней рысистых звонкий цокот
Тревожил Царский шлях: дзинь-дон...

А Быстрая Ока на Волгу
Несла ладьи кромских купцов.
Прокладывал Кураб дорогу
Во все концы материков.

Он знал Итиль, Булгар и Киев,
Варягов Балтики и Рим.
Европу, Персию, другие
Места - и как добраться к ним...

Неподалёку от Кураба -
Бассейны Дона и Днепра.
И в Волгу - путь. А там - арабы.
Дирхемы, шёлк и Бухара.

Назвал арабский летописец
Столицу у славян - Вантит! 
Среди имён, загадок, чисел -
Кураб, Иван- гора стоит...

А чем Курабка не столица?!
И велика Иван-гора.
Ведь здесь могла бы разместиться
Большая крепость на ура...

Иваны- вентичи - венеды
И вятичи - крутой народ.
Ока, Крома', Тишимль и Недна,
Гостомль, Рети'ж... Кругом -   оплот! 

Прошли века. И обмелели
Болота, реки, родники.
Леса повырубить сумели... 
Но светится вода Оки.

И трудно пусть ещё порою.
И враг расчётливый не спит.
Кураб живёт с Иван- горою -
Столица древняя - Вантит!
..........................

// (*) Гора Ивановская расположена у реки Оки
в Кромском районе Орловской области.
У истока Дона находится Иван- озеро.

09.07.2019, 04.:07,
пгт. Кромы
*

(С) Фото - В.И. Агошков, 1 июля 2019г