Батя

Евгений Кригер
   этакий сериальный сюжет(90-е)

И только лишь горящий взгляд отца
Твердил бойчее материнских слез.
Однако, юность гордую не победить.
Схватил котомку со стола и был таков. 
 
Другого брата ростили, как молодца.
Талант в крови: стал бы одной из "звезд"...
Но, голову задрал - как подступить?!
Послал родных подальше... Будь здоров!

Один вернулся с армии в коляске.
Другого после взрыва не смогли собрать.
Сынов обоих встретили с любовью...
Старший живой, второго - отпевать!

Сестренка младшая с букетиком в руках
Не знала, бегала, кому цветы вручать.
Присыпали могилку; "За здоровье!" -
Стали кричать и землю в яму темную кидать.

Прошло три года - много или мало.
Не выдержала жизни новой совестная мать.
Когда заметила, что с фабрики воруют,
Пошла в милицию: мерзавцев наказать...

Поехал старший сын ее искать.
Коляску сбитую нашли в соседском поле.
Примчался батя на такси, его забрал.
А сердце переполнено глубокой болью...    

Достал двустволку, отпилил приклад.
Взял нож, патроны и гранаты.
Вести войну непросто против правил.
Но, стоит свеч игра - то не дебаты...

Прошел Афган, терпел яд перестройки.
Жрать было нечего. Сухой закон...
Талоны выдали, съестное получать.
В очередях стояли и отец, и мать...

Его забрали сразу после залпа -
Начальника отдела порешил.
Салфеточку с подпиской: "Батя"
На грудь убитого он тайно положил.

А через десять лет он вышел.
Сын на коляске с рюкзаком встречал.
Привез домой, накрыл "поляну"
И с блюдами салфеточку подал...

На ней размытыми кругами:"Батя";
По "ящику" очередной кошмар...
Кто-то отправил на тот свет генерала,
Избавил от "неверного" шар.

Еще один, и месть холодна. 
Салфетка с "Батей" на груди.
Никто и никогда не заподозрит
Девчонку, на коленях пузыри...

***

Огнем и мечом
Порешить ненавистных
И не жалеть ни о чем...

Чтоб жили спокойно люди,
И без связей и взяток
Вели дела о своем...


Июль 2019