Тунгуска

Светлана Овсюк
За Тунгуской длинноногий аист
Завершил предутренний облёт.
Над рекой,  лучом волны касаясь,
Солнце краснощёкое встаёт.

Замерли в  торжественном  молчанье
Росные  прибрежные луга.
Лишь моторки гулкое рычанье,
Да  удары волн о  берега.

С дерева летит в испуге птица -
С глаз долой  скрывается вдали.
Серебрится светлая водица,
Унося листочки-корабли.

Солнце поднимается всё выше
Наступает жаркий летний день
Ветерок листву едва колышет -
Вот и на него свалилась лень.

Но  дубов огромные фигуры,
Бросив тени, побеждают зной.
А Тунгуска движется  к Амуру,
Чтобы стать амурскою волной.