Старая швабра

Юрий Татаринов
Росомаха волочилась, -
Очень старая была, -
В напряжении влачила
Дни. Как будто не жила.

Своей жизни не имела, -
За другими тёрла след, -
То, что лучше и умела.
В этом здесь секрета нет.

Ветхой шваброй-полотёркой
Сделала её судьба,
Впереди был путь скатёркой,
Но ей нравилась борьба

За несчастную добычу,
Что готовилась упасть
Падалью. В победном кличе
Росомахи щёлкнет пасть.

Не в погоне жаркой будет
Честно вырвана победа, -
Падальщица что "добудет",
То и станет ей обедом.

Кто шустрее бегать может
Самой быстрой черепахи,
Того кости не обгложет
Челюстями росомаха.

Так когда-нибудь и сдохнет, -
Разбегутся звери, птицы.
Чую: голос её глохнет…
Смерть давно уже стучится!

С росомашьей же сноровкой
Не устану повторять я:
Подметает землю ловко
Эта "швабра". Не проклятие -

То, что с ней должнО случиться.
Так закон у жизни писан:
Если долго волочиться, -
Будешь падалью и спихан

На тот свет. Померкнут очи,
Так как этот не прельщает.
Баснописец предвещает
Росомахе долгой ночи!