Пласты воспоминаний

Юлия Ермакова-Васильева
Пласты…Пласты Воспоминаний.
Я в каждый миг вложила чей-то смысл.
Смысл в каменном нечелостраданье.
Безмолвный истукан плечист,
И остров Пасхи – место для таких.
Окаменелые уста, но в легких
Застыл кричащий ком.
Я видела таких же многих.
Уснувших беспробудным сном.
Таких несметное число кругом.

Есть у тебя ответ на эти взгляды
Зияющих, пустотных дум,
Тяжелых дум, где каждой клеткой пяди
О смерти думает молчун?
Сменяет пляску солнц бег лун.
Вот ты и я внутри гранита,
Но ты - в одном, а я – в другом.
А между нами ночь пролита,
Как слово в говоре немом.
Прошу о смерти, боле ни о чем.



В пластах Воспоминаний остановки.
Не дай Бог сил, подумать мне о чем,
Не выдержать и миг без подготовки,
Иначе, будешь в камень заключен
И веки с ним, бездушным обручен.
Не дай Бог сил на Прошлое взглянуть,
Да так и замереть стоп кадром,
Всю жизнь так просмотря во внутрь
С застывшим в горле жалобным надсадом.
Не дай Бог стать мне желчным взглядом.
28.08.01