Мама, слышишь?

Каринэ Шахбазова
                ... посвящается детям, погибшим в результате военных      конфликтов

Здравствуй, мама.
Мама, пишу из марта.
Слышишь, мама?
Пока в телефоне карта
Не расплавилась от Сахары душной, местами вязкой
Мама, здравствуй.
Мне солнце локоны гладит в маске.

В маске, слышишь?
Оно улыбается, зубы точит
Мама, видишь?
Оно угарает ночью
Миллиардами вспышек ярких, как брызги ада.
И кривится и разрывается от досады.

Мама, час комендантский которой ночью
Пробил, слышишь, не выйдешь когда захочешь,
Да и кто захотел бы топать навстречу смерти,
По асфальту, что раскалённый страшнее желчи.

Мама, слышишь? Злорадное эхо сникло
Как ребёнок из фильмов ужасов плачет тихо
Где-то там, в глубине густого и злого сада.
Только тут - сотни их, телеграмм из ада.
В раскаянии позднем, ненужном, мама,
Как шираз, глотками стекает в яму.

Рай придуман, и ада нет, если совесть сгнила.
Сам себе человек судья, сам себе - могила.
Мама, знаешь, мне мстить не позволит сердце.
Даже если у нас у всех отобрали детство.