РГД-33

Алексей Аниськов
Из мелкого раскопа
(под  краской кое-где)
Легли на край окопа
Гранаты РГД.
Хоть лет прошло  немало,
Но вид совсем «живой»,
От ручки до запала.
Ну, хоть сегодня в бой.
В ладонь  ложатся чётко
(врагу не повезёт...).
Обычная находка
За сорок первый год.
Средь прочего металла
Среди лесов, полей
Осталось их немало
На Ельнинской земле.
И в поиске конечно,
(не раз я видел сам)
«Везёт» на РГДешки
Здесь поисковикам.
Уместно всё ж заметить,
Живёт такая быль,
Что, мол, гранаты эти
Солдат наш не любил.
А вы чего хотели?
Тут как ни поглядим,
Сложна граната в деле,
Не то, что Ф-1.
В бою с проклятым «фрицем»,
В горячке, «на бегу»,
С ней надо повозиться,
Чтоб бросить по врагу.
А коль секунд тех  мало -
Неопытный солдат –
Она кусок металла-
Плачевен результат!
Когда солдат обучен,
Тогда другой ответ-
На этот самый случай
Гранаты лучше нет!
Урон наносит страшный,
Осколков тьма, не счесть.
Особенно в «рубашке»,
Когда «рубашка» есть.
Да что тут разговоры,
Война – нелёгкий труд.
Приедут пусть сапёры,
Гранаты заберут.
Пусть  соберут без спешки
У леса на краю 
Гранаты РГДешки,
Забытые в бою.
Уложат и уедут,
Чтобы не быть беде...
Внесли свой вклад в Победу
Другие РГД!