Василиса Микулишна

Ирина Фофанова
                "Вот тебе и стихи! Не стихи это, а притча! Руководящее
                указание в облегченной для народа форме!"

                (Татьяна Толстая, "Кысь")




По-голливудски розовый снег
К нам не приходит с ним или с ней,
Не выпадает в грязной игре
И не идет тем, кто согрет,
И не пройдет – разве сквозь бинт.
Сердце насквозь – рана свербит.
Светит портал: солнца заря.
Эти Авроры снятся не зря.
Что тебе снится – Лондон иль Рим?
Что в тебе тлеет, режет, горит?
Черной змее ли – белой бы стать,
Белой вороне – черной как тать?
Хочешь летать – горб не дает.
Режутся зубы –
Из носу льет.
Резаться крыльям – екнет в груди:
Может, не надо? Не улетим!
Что там не видел?! Разве – чудес…
Поле – далёко, поле не здесь.

За окияном стонет буян:
Сласть не по вкусу, мается пьян –
Где ж она бродит, дева-краса?
На огороде – только коса,
Дергаешь – больно, да всё не впрок…
Волос хоть долог, ум – не порок.
Косы обрежешь – стать хоть куда,
Что
царь-девице – склизский удав, -
Бай по-татарски, кликай народ:
Любишь – за мной, и только вперед!
Дань – за «Двенадцать», лета зиме,
ЗЕмли – крестьянам, солнышка – тьме!
Лбам богатырским звучно трещать:
Длань тяжеленька ставит печать.
Страшные войны – с девьим лицом!
Женщинам – мира б, дело с концом,
Был бы хороший. Глазки разуй –
Каплет с небес неживая лазурь.

Серого неба – не дай-приведи.
Краски нестойки. Больно в груди –
Жёнка, не ты ль в портах без косы
Мочишь на Речи ноги босы?