Жатва

Юрий Тригубенко
               
Лишь только первая неделя у Июля,
А поле - в золоте! Там вызрели хлеба…
С небес приятно ветры свежие подули,
Сняв зной Июня! Но не сняли пот со лба,-

В селе страда! И там нельзя терять минуты!
Комбайн спешит, урча, с утра возглавить рать…
Вести нам не к чему по ходу пересуды:
Ячмень ли, рожь, там будут нынче убирать?..

Полдня я слышал отдаленный шум моторов.
А позже, к вечеру, на станцию идя,
Валки увидел и простор стерни, который,
Был так похож собой на стриженых ребят.

И след от жатвы всюду, сброшенный рулетом,
Бисквитным видом на солому не похож…
Трудом и потом ты себя венчаешь, Лето!
И черным хлебом мне запахла эта рожь!





08.07.2019 г.
Фото автора