Японская легенда

Нина Капралова
Когда уходят люди в небеса,
Бог дарит каждому из них окошко,
Что бы могли смотреть и слышать голоса
Родных и близких, хоть иногда, немножко.

На том окне в горшке стоит цветок,
На веточке привязан колокольчик
И если  по усопшему прольётся слёз поток,
Раздастся звон, а значит тот цветочек

Напьётся влаги и начнёт расти,
А если вдруг помянут добрым словом,
Засветит солнце, он начнёт цвести
То зазвенит там колокольчик снова.

И рад тот небожитель, что о нём
Здесь, на Земле не забывают,
Но только реже с каждым днём
И говорят и вспоминают.

Звонок всё тише, прекращаются дожди,
Да солнце не заглядывает в окна.
Цветы перестают со временем расти
И пропадают раньше срока.

У каждого должно быть любящее сердце,
Что вспомнит, скажет нежные слова,
Попросит со слезами Бога, открыть дверцу
В небытие, чтоб не блуждала там душа.

Всем, кто ушёл в заоблачную даль
Пусть будет там светло и даже ночью
Звенит пусть колокольчик, как хрусталь
И на окне всегда цветёт цветочек.

Июль 2019 г.