Вода наговоренная

Сехчина Ольга
Много лет прожили муж с женой,
Жили они праведным трудом.
Но с годами счастье стороной,
Стало обходить  их ветхий дом.

С самого утра старик ворчит,
А жена ему не уступает,
Сотню слов в ответ ему кричит,
И всегда разводом  угрожает.

Ссору их услышала соседка,
Не сдержалась – стала упрекать -
Раньше вы ругались крайне редко,
Что  сейчас вас стало угнетать?

Почему ругаетесь так часто?
Что  покоя в жизни не дает?
Ты сходила б, к бабке-бобылихе,
К той, что на краю села живет.

Бабка та на воду что-то шепнет,
Помогает всем, кто ей поверит, 
Ничего за это не берет -
И советы умные дает.

Понесла гостинчик за труды,
О своей беде все рассказала.
Вынесла гадалка в ковшике воды.
И при ней же что-то нашептала.

Только зашумит старик, молчи,
А хлебни вот этой вот водицы;
Не глотни,  держи  её во рту,
Пока дед  твой не угомонится…

Бабушка бобылке поклонилась,
И домой с надеждою пошла.
Только чуда сразу не случилось,
Дед, как прежде, как сошел с ума.

Лишь она порог переступила,
Он  и напустился на неё.
Бабке это все не ново было.
Средство бобылихи достает…

— Отхлебнула бабка той воды,
Да не плюнула,  и не проглотила,
Как велела бобылиха, держит во рту.
Так старается – что было силы.

Видит наш старик,  она не отвечает,
Сам  решил – что без толку кричать.
Бабка рада: “Ведь вода  наговорная,
Милого заставила молчать!”

И  с той поры нет повода тужить!
Всё как по писаному,  ладно, гладко
Как в молодые годы, стали жить -
Все хорошо у них. И все в порядке.

Как только начинает дед шуметь,
Старуха  — за волшебную водицу!
Ведь в ней такая сила! Все может одолеть!
Разлад в семье уже не повторится!