Притяжение - 21

Борис Гинзбург
Борис Гинзбург

             Над брусничным болотом

Над брусничным болотом лишь серые сосны сухие,
                палёные снизу,
                да серая мокрая губка,
                нависшая низко.
Где-то рядом вот так же, как ты, копошатся по кочкам омшелым
                в буреломе-горельнике
                сборщики ягод
                друзья и чужие.
Перекличка затихла, у каждого, значит, участок богатый
                и бегать не надо -
                знай дёргай и дёргай.
Ни души. Ты один. Над тобой только сосен скелеты               
и тучи сплошные.
Ни души. Только чем объяснить, что внезапно так
                плачешь ты,
                горько так,
                сдавленно,
                сладко?
Тем ли только, что в позе застигнут такой - на коленях -
                как будто в молитве?..
Или тем ещё, что умилён этой щедростью божьей,
                рассыпавшей красные ягоды
                в бархат зелёный?

Ни души...
       Ни души??.
                Это вы? - мама, папа?!,
                Ни звука, но -
                слёзы и слёзы.      


30.10.90


Марина Черемисова
http://www.stihi.ru/avtor/sheremisova

               Тихо струится свет            
               
Тихо струится свет от сосен, прогретых солнцем.
Вечность застыла здесь и уходить не хочет.
По глади озёрных вод и до самого донца
тихо струится свет от сосен, прогретых солнцем.
Сквозь изумрудность ветвей крохотные оконца.
Белое облако - чей-то пронзительный росчерк.
Тихо струится свет от сосен, прогретых солнцем.
Вечность застыла здесь и уходить не хочет.

15.08.17. 18:15