Сказочный рассказ Ворона и Лисица

Вячеслав Иванович Новиков
У собачки возле дома
Попросила сыр Ворона.
Села, крылья опустила.
Сыр на ветку положила.

В это время по тропинке
С курочкой на дне корзинки
Рыжехвостая бежала
И Ворону увидала.

Поздоровалась с Вороной,
С детства лисоньке знакомой.
Видит, словно на салфетке,
Сыр нетронутый на ветке.

"Опусти сырок пониже,
К этой веточке поближе.
Я страдаю слепотою.
Вижу только пред собою".

Слезно Лисонька просила.
В тень корзинку положила.
Вытирала лапой слезы,
Словно капли у березы.

Вспомнила Ворона маму.
Здесь, на этой ветке самой
Сыра мамочка лишилась,
А Лисица с сыром скрылась.

Призадумалася птица:
"Может эта же Лисица
Сыр у мамы утащила,
Мой теперь украсть решила?"

Говорит в ответ Лисице.
Врать великой мастерице:
"Коль на лыпы задне встанешь,
Языком мой сыр достанешь".

А сама сырок держала,
Лапой ветку отгибала.
И ждала, когда Лисица
Высунуть язык решиться.

Чтобы веткой, как капканом,
За язык поймать поганый.
Ей поверила Лисица:
Ум вороний пригодится.

Язычок свой протянула,
Даже сыр, достав, лизнула.
Птица ветку отпустила
И язык ей прищемила.

Поняла тут все Лисица.
Рыжехвостая блудница.
А пока Лиса ревела,
Птица с сыром улетела.