Монолог

Владимир Трофимов Художник
- Что в прошлом? - штампы, цех, завод.
Пришла пора - талант раскрылся
с кувшинками на глади вод.
К свободе дерзкий дух стремился.
Пытался быть самим собой.
Мне предоставилась возможность
ждать в поле пламень заревой
и принимать стихий тревожность.

Я отдаю себе отчёт -
искусство субъективно слишком.
Задорной речкой речь течёт,
так в детстве я кричал мальчишкам,
дразня их, не имея цель
возвыситься, а ради смеха.
А дальше - быта карусель,
металлы механизмов цеха.

Вдруг прочитал как жил Ван Гог,
и был подхлёстнут сагой этой,
почувствовал в душе ожог,
боль, причинённую кометой.
И психбольниц медперсонал
встречал я взглядом лучезарным,
с их помощью не проявлял
стремление стать популярным.

Давно когда-то я грузил
приборы на электрокары.
По вечерам крутил винил
и ощущал "Дип Пёрпл" чары.
Зачисленный в столичный ВУЗ
вычерчивал предметы быта
и рисовал натурщиц-муз.
Питался в залах общепита.
И иногда был раздражён,
но знал - терпеть необходимо
и, если даром наделён,
творить влечёт неодолимо.