Ровесникам

Ян Таировский
Спешим мы. Зовут нас манящие дали-
Умчат корабли нас в мечту.
Наверное, так и до нас начинали
Искать на земле красоту.

С любовью, с надеждами нашими вровень
Синеют вдали небеса.
Как ярко от нашей пылающей крови
Алеют в морях паруса!.
1979

ВЕЧЕРНЯЯ УЛЫБКА

Я - поэт с печальными глазами,
Но улыбки всё же мне нужны.
Я учился смеху в шуме, в гаме.
Только жаль: глаза мои грустны.

Улыбаясь, ходят люди рядом.
Не могу в глаза не заглянуть.
И меня ты личешь нежным взглядом.
Вновь зовёт меня тернистый путь

Чтобы ощутить: не одинок я,
Чтоб не есть, как говорят на мель
Мне б прожить - не наломал бы дров я!-
Без тебя хоть несколько недель.

Кажется последней встреча каждая.
Сколько дней осталось до весны?
Снова нежных встреч с тобою жажду я.
Только жаль: глаза мои грустны.