Памятник Пушкину

Борис Ефимович Китаевич
   На фоне Русского музея,
   С поднятой гордо головой,
   Поэтов всех времён мудрее,
   Застыл он в бронзе, как живой.

   Рукой, простёртою к потомкам,
   Он нам указывает путь,
   И, словно, слышим голос звонкий,
   Зовущий чести присягнуть.

   Своё стремление к свободе,
   Он лирой звучной возвещал,
   И чувства добрые в народе
   Стихами, прозой пробуждал.

   За вольнодумство, совесть, честность
   Поэта царь и не любил,
   Не мог простить ему известность,
   Он декабрём напуган был.

   Поэту век отмерен краткий,
   Прожил его  он, как герой,
   И пусть останется загадкой
   Феномен Пушкина святой.

                10.12.1998 г.