Я видел сотню раз как люди расстаются

Гаврил Черкашин
Я видел сотню раз как люди расстаются
Не попрощавшись, не глядя в глаза.
И руки их, друг друга, не коснутся
Ни через месяц, и не через два.

Я видел волю чувств, невыносимый холод;
Игру, где победителей не чтут.
Когда не знают, что увидеться им снова,
При этой жизни просто не дадут.

То обстоятельства, то время и погода,
То неизвестная голландская чума
Задержат встречу, где-то на полгода -
А может быть, задержат навсегда.

И даже, если встреча состоится,
Придут другие, что ни говори,
С другими выраженьями на лицах -
Без искр в глазах, без счастья, без любви.

Я видел, как своих теряли, по незнанью
Ища в других, что было вечно рядом.
Я провожал "несчастных" мерным взглядом,
Пытаясь их заставить обернуться.
/10.07.2019/

*Они сидели рядом: она с букетиком роз, он - с молниями в глазах и бурей в сердце. Что-то друг другу шептали, изредка переходя на обычный голос. Потом, он молча встал; и быстрыми шагами ушел, по пути со всего размаха, ударив крышку металлической урны. В которую, она выкинула свой букет невинных цветов, садясь в отъезжающее маршрутное такси..