Жертвоприношение

Феликс Кац
Слово жертвоприношение у меня  всегда существовало в связ-
ке жертвоприношение АвраhАма. Причём, приносимый в жерт-
ву ИцхАк виделся мне этаким красивеньким кудрявеньким  маль-
чуганом, без мысли и трепета склонившимся под рукой отца, дер-
жавшей огромный, несущий смерть нож. Теперь знаю, что это не
был мальчуган, но был молодой тридцатисемилетний мужчина.
И была у этого мужчины старая мать ста двадцати семи лет от ро-
ду. И не сказал муж жене, что ведёт сына на гору МориЯ для при-
несения в жертву Всевышнему. АвраhАм сказал своей СарЕ, что
идут они с сыном в йешИву ЭвЕра. СарА поверила. Нарядила Иц-
хАка в лучшие одежды – идти в йешИву – это же идти на праздник!
А сердце у СарЫ болело уже от предчувствия чего-то тяжелого и
непроходимого.  Сердце матери! И СарА разрыдалсь. И почему-то
проговорила: «Сыночек, родной мой, увидимся ли?..».
И не увиделись они больше. Через несколько дней кто-то принес
принёс страшную весть: АвраhАм убил ИцхАка! Ужас охватил СарУ.
Она бросилась туда, куда ушли муж и сын. В КирьЯт-АрбЕ СарА уз-
нала, что сообщение о смерти сына было ложью. Радуйся, СарА!
Твой любимый-прелюбимейший сын жив! Но сердце не выдержа-
ло. Остановилось на самой радостной ноте, переполнившись ею.
И СарЫ не стало…
Тем временем АвраhАм и ИцхАк вернулись в Беэр-ШЕву. СарЫ
дома не было. Нашли мёртвую жену и маму в КирьЯт-АрбЕ. Нашли
и горько-прегорько плакали. И нужно было думать о похоронах.
И похоронили СарУ в пещере МахпелА. Купил  АвраhАм пеще-
ру у хЕттов. Другого места захоронения СарЫ не мыслил – ведь по-
коились уже в этой пещере самые-самые первые предки человече-
ские на Земле – АдАм и ХавА.
Меня не покидает мысль: жизнь СарЫ окончилась так же, как и
жизнь РахЕли – при рождении сына. БиньямИна – у РахЕли, ИцхА-
ка - у СарыЫ Почему ИцхАка? Да потому что для СарЫ спасение Иц-
хАка было вторым его рождением. И это второе рождение было та-
ким бесконечно тяжелым и радостным, что материнское сердце ос-
тановилось. Мать заслонила собою сына от смерти! Жертвоприно-
шение всё-таки свершилось…
СарА ушла из жизни в 2085 году от с. м. АвраhАм – в 2123. Хоро-
нили отца ИцхАк и ИшмаЭль, сыны его. Первым шёл ИцхАк, СарИн
млад-шенький. И было в то время её любимому сынку Ицхаку, от-
нынеуже круглому сиротинушке… аж 105 лет… И ещё предстояло про-
жить 75…
Согласно другой версии, СарА скончалась сразу же по получении
ложного известия о гибели сына…