В чём смысл славы

Анатолий Смоляр
Филипп Второй* был крив и хром,
гордился сыном-молодцом,
свою надежду видел в нём:
был Александр силён умом,
и мудреца** учеником,
но стать решил не мудрецом,
а всей земли живым венцом.

Когда Павсаний*** свёл с отцом
за подлость счёты, ткнув мечом,
он**** на престол взошёл царём,
и стран властительным врагом,
и хоть полмира покорил,
лишь шесть локтей земли добыл,
уйдя в них где-то в тридцать три...

В чём смысл славы - сам смотри.
Ты можешь всем владеть, когда
тебя к себе возьмёт беда,
и будь ты грозен, как гроза,
но смерть тебя стократ грозней.

               *Филипп Второй Македонянин - отец Александра Великого Македонского
              **Аристотель
             ***убийца Филиппа Второго
            ****Александр Македонский