Метро

Ирина Давтян
Ковыляние бродяги от скамейки. Ночь прошла.
Сапоги б на бедолаге не истерлись до угла.
Черт принес его, беднягу, говорят, не сам пришел.
Кем ведомый? Чем влекомый? Для чего сюда зашел?

Шепот легкий доброй дамы, что метнулась к портмоне.
Я спокойна. Слава Богу! Подают пока не мне.
Спуск в метро. Толпа клокочет. От сгрудившихся колен
Оградиться кто захочет, тот теснится возле стен.

Беглый взгляд. Витрины пестрой отражение манит.
То меня размоет просто, то насмешливо скривит.
Гул и грохот нарастает. Красный. Гражданин, постой!
Новый день не оставляет мне надежды на покой.

2000