Стихи к рок-опере Жанна. Сцена 23

Евтушенко Алексей Анатольевич
СЦЕНА 23. Темница. АНГЛЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ, ЖАННА, СТРАЖНИК
Перед занавесом
АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Жанна попала в плен к бургундцам, и те продали ее англичанам за десять тысяч золотых ливров. Её перевезли в Руан. Сначала, как гостью, потом заковали в кандалы, а после и вовсе посадили в железную клетку.
Занавес поднимается.
ЖАННА за решёткой, в цепях

ЖАННА
Вчера я в бой вела солдат,
Победа или смерть!
И каждый был бы только рад
За правду умереть.
И каждый верил и мечтал,
Что Франция жива.
Любил, надеялся и ждал
И меч из ножен доставал,
Мололи жернова.

Мололи жернова судьбы.
Чьи жизни в пыль и прах?
Кому домой придут гробы,
В чьём сердце вспыхнет страх?
Не бойся смерти, мой народ,
Я Бога попрошу.
Никто из храбрых не умрёт,
В колонне по три в рай войдёт –
Солдат, поэт и шут.

Входит СТРАЖНИК, отпирает клетку.

СТРАЖНИК
Идём.

ЖАННА
Куда ты меня ведёшь?

СТРАЖНИК (оглядывается)
Мне не велено с тобой разговаривать,
но знай – не все желают твоей смерти.

ЖАННА
Так помоги мне её избежать.

СТРАЖНИК (опускает голову)
Не могу. Прости.

Уводит ЖАННУ.