Сорок

Мари Амели Назарова
Я брожу сорок зим. Я - почти Моисей,
Год за годом бесцельно иду без народа,
И веду сам себя по безысходному кругу.
Я устал быть пьян. Я устал быть, как все,
И кричать, что хотел стать свободным.
Я пришёл туда, где никто не нужен друг другу.

Я ищу ответы вот уже двадцать лет.
Непременно бросаю курить раз в полгода,
И, ругаясь, я словечки учу китайские.
По утрам айфон говорит мне: «Привет.
Три минуты, машина у входа.
В два - на ланч, в семь - спортзал, и тимбилдинг на майские.»

Я умён. Я - спекулянт до мозга костей.
Я читаю женщин по одной чашке кофе,
Номера их стираю, ещё не сменив бельё.
Я хотел быть с той, кто подарит детей,
А меня привело к катастрофе -
Отдаю двадцать пять и плачу за её жильё.

Я богат. Видел, как солнце ложится спать
И встаёт в каждой из ста восемнадцати стран.
Я нырял в Багамский каньон и вдыхал воздух гор.
Но сегодня мне хочется понимать,
Почему один я курю кальян,
Чьё королевство тут защищаю, как Арагорн?

Сорок долгих лет вертится шарик земной...
Отпустить бы Её ладонь, там, на площади.
Среди тысячи душ - одна придавала силы.
Эй, бармен, можно счёт? Я иду домой.
Я так пьян, я усну, но - Господи! -
Как же хочется, чтоб она меня разбудила!