***

Газиза Мансурова
Яшма, яшма...
Яшма Яше...
Яшма деду моему...
Яшма та не для продажи!
-- Почему? -- Да, потому.

Потому, что лоб высокий...
Потому, что седина...
Потому, что одинока...
Потому, что я одна...

Я дарю ему чужие
Мне улыбки. Не мои...
Отражаю, как привыкла
Ваши лики для мольбы...

Деда-дедушка, сегодня
Что-то рано встала мать...
Я всю жизнь ищу свободу,
Как всё это понимать?..

Яшму, ладною копейкой,
Я повешу на портрет...
Эта яшма - чародейка!..
-- Деда-дедушка, привет!..