Благо ли, наказанье ли это...

Павел Прагин
                Я вспоминаю солнце... и вотще
                стремлюсь забыть, что тайна некрасива.
              1.                Н.Гумилёв
Благо ли, наказанье ли это -
сразу в двух измереньях обитать поэту?
Впрочем, всякому это не мудрено,
но рискованно:
                между двумя выживать половинами
в жерновах бытия,
                где быт и мечта действуют заодно
будто нога со штаниною.
              2.
Даже если в тени от июля будет некуда деться,
и рука перепутает пиво и влажное полотенце -
брошу всё и взберусь на горку детства,
санки вверх потащу, в отсутствии не замечен,
изваляюсь в снегу, там оставив частицу сердца...
Больше за данный дар расплатиться нечем.
              3.
Правда, ещё существует покрытье кредита
в счёт бытия, что так смачно съедается бытом.
В долг гуляет поэт, зато задарма наблюдает
за надеждой потерянной
                и при этом в толк не возьмёт:
почему же она, постучавшись, уходит,
                как старушка больная,
забывшая, где живёт...
               4.
Истончается плотью и тает до срока поэт,
отливаясь в форму души в меру отпущенных лет,
где судный день обещают, как товарищеский суд.
Нам там в сущности делать нечего -
там многие мечтают иметь дешёвую колбасу,
любую, даже из человечины!
               5.
Но холоден нынче апрель -
                так, что зелени не разродиться,
и отсутствие цвета нивелирует жесты и лица...
Мне ж открываются лики, в них свет изнутри
                и изнанки квартир,
где ложа любви обрастают сиренью -
                не Божья ли милость ли?!
Кто объяснит, зачем же тогда корячится мир
вопреки очевидности?

                1987