Работай на себя

Аркадий Арутюнов
Большой ажиотаж на бирже трудовой,
Зарплаты,спрос, вакансии в упадке.
Людей завал,все топчутся толпой,
«Хедхантер» нервно обновляя без оглядки.

И вот заходит на ту биржу гражданин-
Сутулость выдает:он офисник со стажем.
Излишний вес,в крови холестрин,
Небрежный галстук на рубашке не разглажен.

Подобрана вакансия,счастливый дан билет,
На собеседованье бег,как хищного гепарда.
Заходит чуть в сомненьях в кабинет,
Глаза пылают от грядущего азарта.

Вопрос про опыт:все без замечаний,
Трудился честно,вроде нет изъян.
И высших целых два образований,
Не алкоголик свиду,и не наркоман.

Но вот когда уже дошло до сути дела,
Скелет из шкафа ноги показал.
Ведь знаний девственность внезапно одолела
Работы монотонность,черт ее побрал.

Он так считал себя талантищем от Бога,
Не зная в «Ворде» нумерацию страниц.
В «Экселе» сумма?Здесь вопросов много…
И море удивления полезло из глазниц.

-«Коммуникабельность!» - достал он козырь главный,
«Еще ответственность»-уж как ни говори.
-«Конечно,впечатляет»,процедили ему славно,
«Мы Вам перезвоним,закройте дверь снутри».

Ушел тот гражданин с ухмылкой непристойной,
И службу персонала всю дорогу проклинал.
На «дядю» вкалывать,как это недостойно,
«Работай на себя» мне бизнес-тренер завещал.

Мораль стиха здесь вроде бы понятна,
Давно пора принять,что мир труда жесток.
Иметь дипломы?Да,это приятно.
Но напрягай хоть иногда свой мозжечок.

Учитесь,не стесняясь Вы амбиций,
Пред теми,кто без блата,«боги» не в долгу.
Разрушьте мир построенных традиций,
Есть фраза «не хочу»,нет фразы «не могу».

А в продолжении истории героя,
Об этом лучше сам подробней расспроси.
Наверное он даст советов больше вдвое,
И за две сотни отвезет тебя в такси.