Смута Сонет 19. Царь Борис кончина

Сергей Дон
Хорошо! Я давно  так не чувствовал, братцы,
Чтоб по жилочке каждой горячий ток крови пошел!
Эй, кто там? Помогите на башню взобраться!
Ух, как дышится славно: туман, ветерок – хорошо!

Где там вор? Да Москвы, чай, ему не добраться!
Супротив воевод моих весь его гонор – смешон!
 Ну, пришел! Но вольно же ему зазнаваться!
Трон-де мой! А вот вскорости будешь на кол посажен!*..

Что-то давит в груди… вот кольнуло… и снова… и снова…
Помогите сойти!..  Да скорее покличьте Иова…
Чую, близок мой час - я ж гордынею был искушен…
Пусть меня причастит… Боже, будь снисходителен к сыну,
Не отвергни, прости! Схиму, схиму, прошу Тебя, схиму!
Где мой крест, где клобук? Вот, в руках…  Ну, теперь хорошо!
                05 июля 2019
*По мнению современных историков, именно Димитрий, а не Заруцкий был посажен на кол в июле 1614 г.