Кремлёвские курсанты на войне 12

Василий Чечель
                УБИТЫ ПОД МОСКВОЙ

            Повесть.
     Автор Константин Воробьёв.

 Константин Дмитриевич Воробьёв, русский писатель,
яркий представитель «лейтенантской прозы».

Продолжение 11 повести.
Продолжение 10 http://www.stihi.ru/2019/07/09/3835

                10

 «Это оказались те самые скирды, где четыре дня тому назад роту встретил майор в белом полушубке. Скирды узнали ещё издали, с опушки леса, и Рюмин, шедший впереди, так и не понял – сам ли он замедлил шаг или же курсанты с Алексеем настигли его, и он очутился в середине и даже немного позади группы. Так, в тесной кучке, все шестеро и подошли к ним,
и сразу же каждый почувствовал ту предельную усталость, когда тело начинает гудеть и дрожать и хочется единственного – упасть и не вставать больше. Остановившись, Рюмин удивлённо и опасливо оглядел скирды, лес, светлеющее небо, потом перевёл взгляд на Алексея и спросил его снова:
– Все? Больше никого?
Алексей ничего не ответил – это было сказано в десятый раз, – и тем же изнурённым и бесстрастным голосом Рюмин произнёс:
– Тогда обождём здесь.

 Курсанты один за другим молча нырнули в готовую дыру в западной стенке крайнего справа скирда, и, когда Алексей тоже наклонился над ямкой, Рюмин просительно тронул его за плечо и с отчаянным усилием сказал:
– Не нужно туда! Сделаем сами...
Они подошли к соседнему скирду, и Рюмин, захватив в горсть несколько травинок, понёс их к себе, как букет, а потом стоял и с неестественно пристальным, почти тупым любопытством следил за тем, как легко и хватко Алексей вынимал из скирда круглые охапки слежавшегося клевера и тимофеевки.
– Всё. Давайте, товарищ капитан, – сказал Алексей.
– Что? – непонимающе спросил Рюмин.
– Заходите, а я свяжу затычку.

 Рюмин согнулся, но пролаз был низок, и он опустился на колени и локти и пополз в пахучую темень дыры под немым страдающим взглядом Алексея. И хотя влезть в дыру можно и нужно было иначе – задом, уперев руки в колени, Алексей зачем-то в точности повторил приём Рюмина. Он загородил затычкой вход и лёг, стараясь не задеть капитана, и, затаясь, несколько минут ждал какого-то страшного разговора с Рюминым. Но Рюмин молчал, изредка сухо и громко сглатывая слюну. В недрах скирда шуршали и попискивали мыши, и пахло сокровенным, очень давним и полузабытым, и от всего этого томительно-больно замирало сердце, и в нём росла запуганно-тайная радость сознания, что можно ещё заснуть.

 Было светло и спросонок зябко, потому что затычка валялась в стороне, – видно, Рюмин отбросил её ударом кулака. Он лежал на животе, наполовину высунувшись из устья дыры, и, уложив подбородок в ладони, глядел в небо. Там, над лесом, метались три фиалково-голубых «ястребка», а вокруг них с острым звоном спиралями ходили на больших скоростях четыре «мессершмитта». Алексей впервые видел воздушный бой и, подтянувшись к «пролазу, принял позу Рюмина. Маленькие, кургузые «ястребки», зайдя друг другу в хвост, кружили теперь на одной высоте, а «мессершмитты» разрозненно и с дальних расстояний кидались на них сверху, с боков и снизу, и тот «ястребок», который ближе других оказывался к атакующему врагу, сразу же подпрыгивал и кувыркался, но места в кругу не терял.
– Хорошо обороняются, правда, товарищ капитан? – возбуждённо спросил Алексей.

 Рюмин не обернулся: на лес убито падал, медленно перевёртываясь, наш истребитель, а прямо над ним свечой шёл в небо грязно-желтый, длинный и победно остервенелый «мессершмитт».
– Мерзавец! Ведь всё это давно было показано нам в Испании! – прошептал Рюмин. – Негодяй! – убеждённо-страстно повторил он, и Алексей не знал, о ком он говорит.
Вслед за первым почти одновременно погибли оба оставшихся «ястребка»  –один, дымя и заваливаясь на крыло, потянул на запад, второй отвесно рухнул где-то за лесом. Рюмин повернулся на бок, поочерёдно подтянул ноги и сел.
– Все, – старчески сказал он. – Всё... За это нас нельзя простить. Никогда!

 У него теперь было худое узкое лицо, поросшее светлой щетиной, съехавший влево рот и истончившиеся в ненависти белые крутые ноздри. Увидав на его шее две набрякшие, судорожно бившиеся жилы – плачет?! – Алексей, встав на четвереньки и забыв сесть, одним дыханием выкрикнул в грудь Рюмину всё то, что ему самому сказал курсант:
– Ничего, товарищ капитан! Мы их, гадов, всех потом, как вчера ночью! Мы их... Пускай только... Они ещё не так заблюют!..
У нас ещё Урал и Сибирь есть, забыли, что ли! Ничего!..

 Несколько минут они молчали. Лицо Рюмина сохраняло прежнее выражение – невидящие глаза, скосившийся рот, приподнятые крылья ноздрей, но он сидел теперь затаенно-тихий, как бы во что-то вслушиваясь или силясь постигнуть ускользающую от него мысль, и, как только это удалось ему, черты лица его сразу же обмякли, и он как-то сожалеюще-любовно посмотрел в глаза Алексею.
– Покурить бы, — виновато сказал он.
– Это я сейчас, – вырвалось у Алексея. – У ребят есть, я знаю!..

 Курсанты понуро сидели кружком у своего скирда. На охапке клевера перед ними стояла расковырянная штыком банка судака в томатном соусе. Они, видно, приготовили её давно, до начала воздушного боя, и всё ещё не ели, может, потому, что не решили – чем. При подходе Алексея они не встали, но ожидающе подобрались. Сразу же, увидев банку, Алексей хотел вернуться и прийти попозже, но уйти, ничего не сказав курсантам, было нельзя, и он спросил, как они отдохнули.
– Как у тёщи, – с мрачной иронией сказал кто-то, и оттого, что курсанты сидели и ждали от него чего-то другого, а не этого только вопроса, потому что Алексей стоял прямо над банкой и старался не глядеть на неё и не глотать приток слюны, он устыдился и покраснел от одной лишь мысли попросить сейчас закурить.
– Ну ладно, – торопливо проговорил он, – я зайду после...

 Его догнал тот самый курсант из третьего взвода и на ладонях, залитых ржавым соусом, почти к самому лицу Алексея протянул банку.
– Ну-ка, берите с капитаном! – строго и загодя возмущённо на предполагаемое неповиновение сказал он. – И под низ давайте, а то разольёте к такой матери!..
Бессознательно подчиняясь приказному тону, Алексей машинально снял с его ладоней банку и тут же протянул её назад, но курсант, на отлёте поддерживая руки, побежал к своим и на полпути обернулся и напутственно кивнул Алексею.
– Я же только так... Закурить хотел! – слабо крикнул Алексей.
– Потом принесу! – отозвался курсант, но уже не оглянулся.
Рюмин встретил Алексея вопрошающе-длинным взглядом, и, когда Алексей, приёмом курсанта, поднёс к его лицу банку, он отшатнулся и поражённо спросил:
– Что это?
– Консервы... Ничего нельзя было сделать, – растерянно проговорил Алексей. – А табак, сказали, принесут после...
– Сказали? – переспросил Рюмин. – Зачем? Чёрт знает... Как же ты не понимаешь всего этого! – И, побелев, скривив рот и пытаясь встать на колени, осипло крикнул: – Отнеси сейчас же! Бегом! И никакого табака! Ничего! Они не этим должны нас... Не этим!..

 Всё того же курсанта и Алексея, бежавших со своими ношами навстречу друг другу, разделяли шага три или четыре, когда в скирде позади Алексея треснул притушенный, до конца не окрепший выстрел. Видно, курсант тоже враз понял, кто и куда стрелял, потому что он сам выхватил из рук Алексея банку, рассыпав табак, а потом бежал следом за Алексеем и ярым полушёпотом ругался в бога...
Рюмин лежал на спине. Левая бровь его была удивлённо вскинута, а расширенные глаза осмысленно глядели в сумрак дыры.
Он часто и слабо икал, выталкивая языком сквозь белеющие зубы розоватую пену, и правой рукой, откинутой далеко в сторону, зажимал пучок клевера. Всё это Алексей вобрал в один короткий обыскивающий взгляд, и, когда он позвал капитана и подхватил его под мышки, по всему телу Рюмина прошла бурная живая дрожь, но тело тут же опало и налилось тяжестью,
а глаза вспугнуто померкли».

 Окончание повести в следующей публикации.