Внуки тех...

Мир Жицкий
Нам говорят - "Вас никто не звал".
Нам говорят - "Мы вас не просили,
Чтоб советский солдат нашу землю топтал.
Зачем вы Европу освободили?"

И не могут ни как европейцы понять,
Что столкнувшись с фашистской машиной смерти,
Мысль одна была - растоптать!
Эту гадину сапогами, в её логове, в её сердце.

Леденела кровь отливая с лица
И седели в миг молодые солдаты,
От чудовищных дел, где бравурно прошла
Фашистского сапога стальная армада.

Изнасилованные, растерзанные тела.
Соженные заживо дети в хатах.
И матери от горя сошедшие с ума.
Каких аргументов ещё вам надо?

И не было силы остановить
Народную ненависть на плечах солдата.
И армада рассыпалась в ржавую пыль.
И фашизм растоптали весной в сорок пятом.

А до этого, по Европе пройдя
И не жалея своих жизнией солдаты
Вырвали с корнем концлагеря
Что построили немцы для циган и поляков.

Для евреев и русских, татар и литовцев
Для блондинов и рыжих, худых и толстых,
Для крещенных и атеистов, для детей и взрослых.
Для всех тех, кто был не арийцем просто.

А сейчас, по прошествии многих лет,
Рушат памятники русским солдатам,
Внуки тех, кто в последний момент,
Был спасён из Освенцима и Дахау.