Участь гордецов

Ольга Нежданная
- Была сегодня на базаре
И еле день пережила:
Хозяин в злом хмельном угаре
Хотел, прикинь, продать меня?!

Я дохлой, как могла казалась,
Больной от жабер до хвоста!
В припадках бешенства кривлялась
Почти до самого конца!

Не помню, как домой добрались,
Со страху чуть не родила!
С тобой мы здесь одни остались...
А как твой день прошел, сестра?

- А я спала в траве пушистой,
На бульках накаталась впрок.
И на поверхности лучистой
Искала корм, ловила блох...

И не ждала тебя обратно
В надежде царствовать одной...
Но тут раздался грохот знатный -
Цихлид пускал хозяин рой!

Дрожа в желудке у акары,
Обнявшись, молвила одна:
- Мне шанс был послан на базаре,
Его душой не приняла!

- А я хотела жить красиво, -
Призналась младшая сестра, -
В просторах ясных и игривых
Была ты чужда мне всегда...

Мораль поймет, увы, не каждый:
"Коль не умеешь жизнь ценить,
Готовься от судьбы однажды
Хвостом по морде получить!"