Рудик

Владимир Черноморский-Мелицов
Печаль уже давно и прочно поселилась в
его одиноком сердце. Жизнь напоминала
монотонный, нескончаемый дождь,
непрерывно льющийся из серого от туч,
маленького, личного неба…
      Всё вдруг резко изменилось в тот
день, когда он отбил у разъярённой
уличной стаи пса, такого же, одинокого и
несчастного, как он сам. Он назвал его
ласково Рудик из-за рыжей масти и
какой-то трогательной беззащитности
заискивающего дружелюбия. Рудик
взорвал его привычные чёрно-белые
будни салютом весёлых, грустных и
добрых красок. В тоскливом однообразии
скучных, пустых дней вдруг появился
смысл. Он заново учился улыбаться,
словно свинцовые дождевые тучи, как по
волшебству рассеялись этим любящим и
преданным живым существом…
        Шли годы, оба старели, но так уж
несправедливо устроено природой, что
старели они по разным биологическим
часам. Рудик стал ходить с трудом,
прихрамывая и тяжело дыша. Дома он
тихо лежал на своей подстилке, грустно
смотрел на хозяина своими
удивительными, печальными, умными
глазами и только изредка подходил, чтобы
его погладили, при этом не забывая в знак
благодарности лизнуть в лицо, хотя уже не
мог встать для этого на задние лапы…
А однажды Рудик не проснулся совсем.
Выплакав глаза и спрятав  горе
в дальние уголки души, он похоронил
любимого друга на пустыре и вернулся
доживать свой отпущенный временем
бесполезный, постылый, горький срок.
      За окном и в душе вновь лил серый,
нескончаемый дождь одиночества…


*картинка из интернета