Стволы

Алёшка Емельянов
Душа ушла, растёт побегом
из пня, что гниль свою разлил.
Иссохло тело кожей, млеком.
Скелет свезён уж на распил.

Иные стали в ряд штакетом,
и дном телеги, рамой в створ,
бумагой критика ль поэта,
столбами к плахам и в подпор.

И часть уложена под крышей,
чтоб помощь выдать для печей,
и быть доской, что сточат мыши
среди зимы, голодных дней.

И лес-отец отдал нас людям.
И мать-природа так щедра.
Одни - на пользу жара, блюдам.
А мы - фундамент для костра.