Анти социалист

Бережанский
Однажды гуляя в поле с косой
На человека набрёл, был он без сил.
Он умирал, уже еле стонал,
Не глядя в глаза, я спросил:
От чего же ты пострадал?

Он рассказал:

Я в жизни плыл по течению
Общество не подвергая сомнению
Вдруг захотелось свободы
Ну Я же знаю местные воды.

Направившись против течения
Ветер безумия хлынул в лицо
Разметая в ошмётки все убеждения.
Бездумная толпа опускала на дно.

Отвернулись друзья, отвернулась родня
Ну и пусть, совсем не огорчился я.
Впереди меня ждала мечта.

Я боролся несмотря на невзгоды
Разбивая очередное весло
О холодную грязную воду.
В попытках догрести до счастья,
Захотел сдаться и упасть я.

Огляделся по сторонам
Вдалеке, по правую сторону
Заливался золотом берег пустой.
Набравшись сил, поперёк волнам
Я побрёл, отряхивая бороду,
Чувствовал встречу с тобой.

На берегу, посмотрел на реку.
Она всё так же спокойно текла.
Шла по течению счастливая толпа
Я завидовал каждому человеку.

Всю жизнь я сражался с потоком.
Думал, что счастья нужно добиться,
Хоть об воду придётся разбиться.
Борьба вышла мне боком.

Ненароком, я всё пропустил.
А каждый кто шёл по течению,
Со временем ловил волну
И без лишнего сопротивления,
Устремлялся к рассвету
Не уходя в глубину.

Пока я это осознал,
Река потихоньку исчезла.
Я понял, что умирал.

Жаль раньше тебя не приметил.
От того я и пострадал,
Что жизнь провел я в борьбе
Оставив лишь рябь на воде...