К портрету А. А. Козлова Пушкин на смертном одре

Борис Ефимович Китаевич
(31 января 1837 г.)

Что стало с русской душой?
Что с нею приключилось?
Как для сердец в стране большой
Вся жизнь остановилась!

Беда ворвалась в русский дом
Внезапно и нежданно.
Наш гений, наш поэт сражён
Корнетом иностранным.

Гляжу на мёртвое чело,
На лик спокойный, ясный.
От дел мирских отрешено.
Черты лица прекрасны.

Ушёл в небытье наш поэт.
Скорбит о нём держава.
Для дел его забвенья нет,
Его бессмертна слава.

Как быстротечна и ярка
Была вся жизнь поэта!
Удел его - светить в веках,
Пока жива планета.

Смотрю на Пушкина – он спит
Сном тяжким, непробудным;
А тусклая свеча горит.
Мерцая светом скудным.

И сердце ноет и болит,
И слёзы взор туманят.
Ушёл поэт, ушёл, не спит
И никогда не встанет.

               25.05.1999 г.