Асклепий и Хирон. Корни познания

Сергей Алексеевич Косяков
"Неведомая Асклепию притягательная сила исходила от корней в руках Хирона"

"Сказание о двух корнях познания"

На склонах горы Пелион
Жил старый кентавр Хирон.
Два корня в руках он держал,
Асклепию-сыну сказал:

"Два корня познания здесь.
И первый, похожий на лесть.
Он сладок, но горьки плоды,
Для смертных людей он, увы.

Второй для бессмертных сынов,
Богов, мудрецов, кто готов
Всю горечь от корня принять,
И сладкий плод счастья познать.

Мысль радости в сладких плодах,
Мысль скорби, полуночный страх
На горьких плодах возлежат,
Что тайну для смертных хранят".

На склонах горы Пелион
Асклепий, кентавр Хирон
Воззрили на солнечный свет
В надежде на новый рассвет.

В долинах нагорных цвело,
Пестрело, играло, звало
На праздник природы в сады,
Где сочные зрели плоды.

Меж скал бушевала вода,
Хирон и Асклепий туда
Смотрели и видели вход,
Который закрыл жёсткий плод.