Страшный диалог

Кирилл Гордеев
I

Я встану на мост над железной дорогой,
И буду смеяться и плакать,
Краем глаза замечу силуэт той жестокой,
Что мне скажет : "Зачем хочешь падать?

Не пришло твоё время, подумай!
Погоди, а ведь ты не хотел.
От чего же ты тут, угрюмый,
Если знаешь не здесь твой удел?"

Ничего не отвечу я ей,
Лишь с улыбкой лицо поверну,
Нет её силуэта темней,
Старая всадница держит косу.

II

И тогда меня спросит старуха с косой,
От чего я сквозь слезы смеюсь?
Я отвечу : "Не важно мертвый, живой,
Я больше тебя не боюсь".

"Брось лукавить, поэт, меня все тут боятся.
Что страшнее смертельных мук?
Ты первый посмел при мне рассмеяться.
Не боишься костлявых рук?"

"Что мне смерти пугаться, старая пакость?
Ушла та, для которой жил.
И с ней ушёл свет, с ней ушла радость,
От того руки я и сложил. "

III

"Я сейчас ничего не боюсь.
Что страшнее чем жить без любви?
Ушёл гнев,с ним ушла и грусть,
Теперь пуст, ничего нет внутри.

Она забыла сирень в конце мая.
Не со мной в жизни ей быть счастливой,
Я её звал когда-то "родная",
Она меня никогда "любимый".

Но не пачкай косу, старуха,
Пусть за жизнь больше я не влюблюсь,
Прыгать в смерть не поэту наука,
Пока жив, за любовь поборюсь."

IV

"Пусть не нужен я ей как последний,
Самый грязный подталый снег,
Пусть характер её весенний,
А мой далеко не для всех.

Но я верю, любовь поэта,
Особенно в наше время,
Ей дрожайшая есть монета,
Ну а мне пусть тяжёлое бремя.

Я ей расскажу про всё,
Даю слово, буду бороться,
За желанное сердце её,
Всем пожертвую если придётся.

Вот от этого плачу сквозь смех,
И жду её на мосту у края,
Что бы скрыться с ней ото всех,
И напомнить сирень в конце мая."