Рубаи

Александр Шевченко 48
Потоком время мчится с собой всех забирая,
Хоть у него начала нет, и не дождёмся края.
А если время станет, то сразу рухнет мир,
Что будет вне времени того никто не знает.
   ***
Замечу прямо, пыль веков меня, увы, не тяготит,
Навряд ли жить Всевышний, столько разрешит.
Но всё ж своим путём пройти придётся в жизни,
Возможно, что мне жизнь моя в копеечку влетит.
   ***
Козла порой хороший ум и то доить способен,
Однако он для этого быть должен бесподобен.
Не каждый с мудрецом способен состязаться,
Философы лишь с ними пытаются бодаться.
   ***
Мы с собою всю жизнь постоянно воюем,
То почти безразличны, то глупо ревнуем.
Всё чего-то хотим, то чего невозможно,
То о будущем иль о прошедшем тоскуем.
   ***
Дано не каждому, увы, понять другого суждено,
Мгновеньями бросаться, и часами ль, всё равно.
Для каждого свой срок, в него надо вместиться,
Не вечно, на мгновенье мир нам, посетить дано.
   ***
Тебя повсюду ищут все, богатый он иль бедный,
Скупой, больной, здоровый, умный, или щедрый.
Тебя никто не видит, но в каждом часть тебя,
Душа и голос внутренний, Его всё ж, несомненно.
   ***
Сомнениями, мнительность всегда была богата,
Когда всё своё мнение нет не кирпич, лишь вата.
Что хочешь, то и делай с ним, увы, оно не прочь,
Когда к тому ж советчиков, повсюду, многовато.
   ***
Лицо одно с рождения, по жизни масок много,
Меняй иль не меняй, лицо всегда одно, в итоге.
Но если нет совсем лица, куда оденешь маску,
Людей без масок мало, а с масками так много.
   ***
Любой с честной игрой способен проиграть,
А выиграть способен ли, это ещё как знать?
Игра всегда игра, жаль результат различен,
И чем она закончится то не дано нам знать.
   ***
Я зло какое сотворил осознанно иль нет,
Ты мне за это зло добро дашь ли в ответ?
Вдруг если то же самое в ответ я получу?
Есть ли какая разница, может тоже нет?
   ***