Ленские Скалы - автор А. Ольхон 1945 год

Сергей Александрович Бабичев
Данное стихотворение современные рифмоплёты растащили по строфам и куплетам. Некоторые даже пытаются выставлять их от своего имени.
Вот полный текст стихотворения, которое было написано в 1945 году.

Ленские Скалы

Скалы? Нет, непохоже на скалы
Допотопные чудища в ряд
Поднимают крутые оскалы,
Всеми красками радуг горят.

Горы? Нет, не похоже на горы.
Это – башни, дворцы, терема.
Колоннады, террасы, соборы,
Минареты, гробницы, дома…

Ты мне скажешь: утесы? Да что ты?
Это – стадо летучих коней,
Носороги, слоны, бегемоты…
Ты толкуешь: «Причуда камней».

Но вот это конечно не камень!
Это витязь с разбитым щитом
Упирается в небо руками,
Нахлобучив гранитный шелом.

Там подальше стоят великаны,
По колени увязли в тайгу,
Иступили свои ятаганы
И оставили на берегу.

Видишь, лезвия? Здесь воевали!..    
Дремлют палицы, спят бердыши,
На секирах насечки пропали.
Только копья еще хороши!

Высоко они в небо взлетели
На уступах расколотых плит.
Сто веков и в жару и в метели
Это – Ленская стража стоит.

Так-то, друг мой! А ты равнодушно
Бормотал о причудах камней.
Целый день мы глядим – и не скучно
Пассажирам речных кораблей.

Загляделось на Ленские воды
Даже солнце в янтарной броне
Чудеса богатырской природы
В богатырской, чудесной стране.

1945г. А. Ольхон