У Арала воды украли...

Лобода Александр
Украли у моря большую воду
И пересохло с горя
Островов море,
Обнявшись с бедою.

Увели сестёр близких
Амударью с Сырдарьей
И загрустил Арал в жизни
без новых вод,
Усыхая каждый год
От людской ошибки.

И пугают картины
Засохшей пустыней
С корабельной махиной
И кровь стынет в жилах
От того, что я увидел...

Там, где море гуляло
И волною плескало,
Там все воды пропали,
Без конца удаляясь
Всё дальше и дальше
И мне становится страшно.

И камбала уж не плывёт
Из-за вод солёных,
Там уж мало кто живёт
В тех малых водоёмах,
Что разделил судьбы исход.

Огромное море,
Прекрасный Арал
Встретившись с горем
Каждый день умирает
Под зноем без вод.

И мстит оно людям
Болезненной пылью
В знак правосудья
В праздники и в будни,
Что летит над пустынью.

Улетели птицы
И все животные ушли
С мёртвой границы,
Пески оставив без души,
Где не растёт ни хлопок, ни пшеница.

Забрали воды
В арыки для дома,
Для хлопка и для сада
И жизнь украли у моря
И сохнет Арал безвозвратно.

А может Каспий  крадёт воды у Арала,
Прирастая в размерах,
Не зная чужой боли,
Беря воды в клАдях подземных?

И дождей падает всё меньше
И ледники тают быстрей
На Памире и в окрестнях
И климат жарит всё теплей,
А вод в Арале всё меньше и меньше
И вкусом они солоней.

В два водоёма усохло
То, что было вначале-
В Большой Арал и в Малый
Со многими островами.

Четвёртое озеро в мире
Сохнет в пустыню бесплодную
И растёт она шире и шире,
Отнимая глади водные.

     10 июля 2019.