Мотивы Пастернака - Быть знаменитым некрасиво

Марина Шахаф
«Быть знаменитым некрасиво»,
И тяжек славы приговор:
Толпа поклонников ретивых,
Твой круглосуточный эскорт,

Не даст расслабиться, забыться,
Сморозить глупость, похандрить —
Когда восторг кипит на лицах
Попробуй что-то натворить

Не то. Ведь ты творец и точка,
Властитель дум, волшебник строк.
И хочешь ты или не хочешь,
Шедевры, ставя на поток,

Ты должен вечнo быть жокеем!
Барьеры брать под рёв и вой!
А ты устал, а ты болеешь,
А ты мечтаешь быть собой.

И не искать везде подвохов,
Не видеть в похвале укор,
И если что-то вышло плохо
Не слышать скорбных вздохов хор.

А чтоб тебе за пива кружкой
Сказал читатель: Не виню!
Давай-ка, выпьем, друг мой, Пушкин,
За эту полную фигню!

2009